Старый сад облетел

Вера Кухарук
Старый сад облетел... как-то сник,
Ржавым цветом  укрыло дорожки.
Вдруг затих даже бойкий  родник,
На берёзе поникли серёжки.

Странно видеть берёзу в саду,
В окружении яблонь и вишен.
Вот и выросла...  в радость?.. беду?..
Всех деревьев  стройнее и выше.

Из  Карелии дед деревцо
Сам привёз... посадил возле дома.
И любил, выходя на крыльцо,
Любоваться... ох, сладка  истома!

Выживала там, стуже назло,
Чуть карельского снега  белее.
Хрупкой, маленькой ей повезло,
Здесь и мягче зима, и теплее.

Низкорослой берёзка росла,
К солнцу яркому вдруг потянулась.
Словно силушку где припасла,
Миру светлому вся улыбнулась.

Как-то вмиг подросла, расцвела,
Всех деревьев вдруг стала повыше.
Певчих птиц к себе в гости звала,
Что гнездилися в доме под крышей.

Вспоминала нечасто с тоской
Край карельский, родные берёзы...
Одинокой бывала такой,
С листьев капали горькие  слёзы.