Доля рыбацкая

Людмила Бевз
Ох, совсем нелегка
Доля у рыбака!

Целый день на реке
Он с удою в руке.

Здесь и солнце палит,
И комар всё жужжит.

Может дождик пройти,
Грязь кругом развести.

Вдруг сорвётся карась –
В реку сам хоть залазь!

Вот бывает слегка
И «качнёт» рыбака!

И устало домой
Он бредёт. Боже мой!..

Сапоги на ногах,
Сигарета в зубах.

Он в постели лежит,
Сном «задушенный» спит.

Ох, совсем нелегка
Доля у рыбака…