цепь

Маша Семенова
как бетонный могильник четвертого,
что-то держит меня в рамках долга.
с песьей цепью сижу у порога
и глотаю свободу, в пыль стертую.

а над домом кружат перелетные,
криком вдаль уводя самолеты.
облаков дым на ветер намотан,
что несет в город запахи горные.

где-то там все места, где я не была.
где-то там вечно ждущие тропы.
и томов ненаписанных строфы
ждут меня ненавязчиво, преданно.

где-то там я пою над кострищами,
разрушая стену за стеною,
становясь постепенно собою
между духом богатыми нищими.

где-то там я живу не по должности
дочь-жена-пациент-избиратель-
враг-сотрудник-сосед-покупатель.
вместо тех недо-Я там Я. полностью.

только цепь коротка, а я слабая.
всем должна что-то, чем-то обязана,
к месту, людям стальною привязана.
так живу. не летая. не падая.