К Адаму

Сергей Бороданёв
Изгнанник рая, пращур древний,
Адам, о первый Божий раб!
Зачем, Ему не вняв, столь слаб
Ты волей был, вкусив плод древный(*),
Запретный плод, священный плод?
Ты искушению поддался;
И предрешён был твой исход
На Землю, где ты оказался
Со смертным телом и душой,
Страдать во аде обреченной;
И, винен пращура виной,
Твой род облёкся плотью тленной.
Но этот первородный грех
Искуплен на кресте всецело
Христом, принесшим в дар за всех
Своё израненное тело.
И ты в потомках жив, Адам,
Что молят Бога о спасенье;
И твой поступок и паденье
Во святость праведную нам.


(*) древный - растущий на дереве