о войне

Валерьян Башинский
      Афганистан.

Там за рекой, Кабул! Проснулся. Тяжёлый ИЛ, земли! Коснулся.
По взлётке быстро, пробежал! И клюнув шасси! Тихо встал.

В горах, орёл кружил, высОко! -Так случай знать! Посланец Бога?!
Иль то не случай? а судьба! В вокзале нАчалась, стрельба.

Нет, не судьба! Пришёл-знать, час! Порт захватил уже, спецназ!
В автобус группа и в Кабул! Под страхом, чёрных! Русских дул!
Водитель мчался во дворец! -Режим Амина! Ждал конец!.........

Потом, вошли войска! В Афган. Под осужденье, многих стран!
Власть взял, в стране! Наджибулла! О том в мечетях, пел Мулла!

Орёл кружил! Года бежали! О многом! Мы тогда, не знали!
Но много знаем мы, сейчас! Как рвётся с грохотом, фугас!

Горит на танках как, броня! Не спит как, мать! Покой храня,
Своёго отпрыска! МалОго. Фугас, забрал у ней, второго!................

Как режет слово! "Шурави." Душа становится, в крови!            
Когда Его! Вдруг крикнут, в спину! Увидев белого, мужчину!               
Что, с АКэЭМ! И в сапогах! С улыбкой хмурой, на губах...

-Зачем?! Пришёл в страну, чужую? народ на улицах, толкует!
Сколь Он, смертей! Принёс в страну. Покой забрав! Ввязав в войну!.......

Лишь нам тогда, твердя иное! Шептали, время мол! Такое.

Не мы-б вошли туда, так Янки! Ввели-б, ракеты свои! Танки!
Тогда-бы точно! Не Афган! Горел в огне-б, Узбекистан!
А там и русские дороги! Опять топтали-б Вражьи ноги!

-Так-что, вы люди, уж простите! И пацанов тех! Не судите!
За десять лет, их сколько! Пало. Сколь матерей, зло, смерть! Узнало.

Их сыновей ведь, как ГРУЗ ДВЕСТИ! Везли в страну, покой обрЕсти!
Покой не дома! А в гробу! Под автоматную, стрельбу!...........

-Вчера виновен! Нынче прав! -Ну просто, мистика!
Дурная девка! Вздорен нрав! -Ох ты! ПОЛИТИКА!

Как хочешь! Крутишь ты, людьми! В огонь льёшь, маслица!
И кто-нибудь, хоть раз! СтрельнИ. И мир в ад! Катится........................

Но как! Простым жить, пацанам? Куда деваться?!
И их счастливым, матерям! -Сколь! Улыбаться?????

Сколь распластавшися, Орлом! Миру над бездной! Виться?
И сколь парней, ещё в свой дом! С войны не возвратится?!