Дальше нет ничего - Пешка, Грайи

Саша Рыженко
I
Не о чем больше с тобой говорить – флажок на часах упал.
Думала, надо набраться терпенья и ждать? Не помогло.
Ты, как и я, вначале была пешкой, наш белый отряд шагал
через клетку, вперед, и строй был еще не плох.
Но в твоих шагах, в твоем кругу, в твоем постоянном «прости»,
в заглядывании в глаза, снизу, от самой черной доски,
я видел жалость, я видел стыд, желанье меня спасти,
вырвать из цепких лап побед, сыграть
в поддавки.

II
Ты дошла до последней линии, там, где ты есть теперь -
(не укладывается в голове, как же ты так могла
поступить) - я вдыхаю горячий ветер степей
с высоты твоего седла.
Под ветрами шумит трава,
уклоняясь  от споров и ссор.
Тебе незачем привставать,
чтоб глядеть на меня в упор.
Из груди твоей – тишина.
Как размолвка, повис закат.
И поставлен, похоже, мат,
на доске, где играют в нас.