Эй, попутчик, эй, случайный...

Виталий Апевалов
Эй, попутчик, эй, случайный,
Далеко ли держишь путь?
Нынче нас везде встречают,
Завтра нас нигде не ждут.

Песню русскую, простую
Разобьёшь о чью-то грудь.
Сердце трудится впустую,
Ни заплакать, ни вздохнуть.

По вагонам контролёры:
В жизни должен быть контроль.
Мы наивные дублёры,
Мимолётна наша роль.

Мы в окне мелькаем скучном,
В мёртвых буднях прячем грусть.
Эй, попутчик злополучный,
Далеко ли держишь путь?

Проигрались мы вчистую,
Поезд в рельсах ищет след.
Я по-прежнему рискую,
Ты уже умён и сед.

Больше нет недавней прыти:
Срок немалый тридцать лет.
Эй, попутчик, может выйти?..
Бросить купленный билет…