сминая воздух

Алексей Гвардин
               
                Сминая  воздух,  три  лихих  коня,
                роняя  пену  и  копыта  раня,
                летят  вперёд,  подковы  не  храня,
                и  стёсывают  надписи  на  камнях.

                А  Время,  что  коней  тех  запрягло,
                безжалостно.  Бока  их  хлещет  плетью!
                И  кони  мчатся  меж  добром  и  злом,
                лоснясь  от  пота  ярко-красной  медью.

                Мы  всё  за  Ним  угнаться  норовим,
                коней  за  гривы  намертво   хватая,
                и  ставим  точку. И  «так  надо  говорим».
                А  там должна стоять бы – запятая.

                Держаться  сил  хватает   не  у  всех,
                когда  под  сердце  загнаны  занозы.
                И  часто  слёзы  обрывают  смех,
                но  Время  не  глядит  наши  слёзы.

                И  ясно  понял  я  в  один  из  дней –
                и  эта  мысль  прожгла  меня  сквозь темя:
                я  не  заметил,  проворонил  как  коней
                перезапрячь  сумело-таки  Время!

                А  злых  коней  остановить  никто
                не  в  силах.  И  тем  более  не в праве.
                Вцепившись  в  гривы  лошадей,  мы  то
                теряем  близких,  то  друзей  на  переправе.
                1994




                ***

                Повсюду  безоглядно  наследив,
                и   выдрав  у  любви  из  крыльев  перья,
                в  предбанник  третьего  тысячелетия  ступив,
                Оно смутилось,  чуть  замешкавшись  в  преддверье.

                Как  будто  на  себе  почуяв   взор,
                Увидевший   сквозь  дым  побед  завесу
                свои  увечья,  язвы  и  позор,
                прикрытые   величием  прогресса.

                Стыдливо  мнётся,  истово  молясь,
                и  зыркает,  одежды  снять  не  смея,
                переступает,  вроде  как  боясь,
                войти  в  потоки  Эры  Водолея.

                Прикладом  ли  Оно  возьмётся  бить
                во  двери  новых  летоисчислений?...
                Решится  ль  кровью  вновь  порог  омыть?...
                Иль,  оглянувшись,  преклонит  колени?...


                1997