Шерше ля... что?

Леонид Хорош
... То ль
Фемины там богини,
То ль
Мужчины не умны –
Толь-
ко
Странные картины
В странном прошлом
Нам видны.

... Прокололи на дуэли.
Отбыл парень к праотцам.
– Эй,
Вы что там, офигели?!
А в ответ:
– Шерше ля фам!

... Бросил юноша карьеру,
В глушь рванул ко всем чертям.
Мог бы стать аж камергером –
Стал
Ничем.
Шерше ля фам.

Эх, послать бы вам, дедульки,
Эсэмэску, либо факс:
 – Не твори из бабы культа.
Не ля фам шерше –
Ле бакс!

Вот романтика эпохи,
Вот что благородит нас,
Вот кто друг с большой дороги!
Ширше глаз,
Шерше
Лишь бакс!

Как вот мы –
Отцы и дети,
Ойкумена и Астрал –
Все!
Вот лишь один сюжетик.
Если кто ещё не знал.

Не тропа –
Шоссе –   
К подпольным
Казино и бардакам.
Бизнес –
Мультимиллионный.
Все смеются, все довольны:
И ле бакс вам,
И ля фам!

Депутатка лишь –
Вот смелость! –
Бьёт подполье  по башкам.
...Но
Куда она вдруг делась?!
Эй, ау-у!
Шерше ля фам.

Не учила, видно, в школе
И не видела в кино,
Что весь мир –
Бардак подпольный
И большо-ое казино,

Что первей всех карм –
Карманы,
Что у бакса на копье
И сановные путаны
И вельможные крупье,

Что офф-шор
Голд-стримы трафит
Дни и ночи напролёт,
Что счета бессчётных мафий
Для полиции – не в счёт,

Что контент телеканалов,
Сверх-респект сверх-пахану,
Вездесущность нелегалов,
Всемогущность генералов,
Взлёт,
Паденье,
Мир,
Войну –

Нам диктует –
Кто?
Подумай!
Искры божии в душе?
Иль фемины?
Иль фортуны?
Иль –
Ещё кого
Шерше?

* * *
 … А которые не знают,
Где ж
Тот бакс сыскать-добыть –
То ли отказала память,
То ли подкачала прыть –

Им-то
Как
В сплошь баксной яви
Кантоваться без валют?
В этой
Чьей-то там халяве,
В этом самом
Хищном тут?

Очень неплохой вопросик.
Прям-таки на миллион.
Кто б к нему еще подбросил
И ответ!

… Смешно?
Пардон…