Безметежность

Потемкин Михаил Михайлович
Стать бы мне безмятежным когда-то:
Не угрюмым, не важным, не злым;
Не душевносутулогорбатым;
Не солдатиком в стойке прямым.

Буду пялиться в небо ночное
И разыскивать Сириус там,
По восходу скучать золотому,
Когда солнышко выглянет к нам.

Не замечу я книжек на полке
В переплете тисненом рыжьем.
Все равно мне: пусть скалятся волки,
На волков я не выйду с ружьем.

Пусть живут и хорьки и гиены.
Что до них мне? Господь всем судья!
Бесконечны в миру перемены -
Я искал безмятежность, друзья.

Потому и хлебал котелками,
Забываясь от этих глотков,
Но по волчьи не выл я с волками,
Я любил этих самых волков.

Они - славные, мудрые звери.
Любят семьи свои и волчиц.
И в свирепость волков я не верю.
Нет свирепости в мордах их лиц.

В безмятежность я кану, ребята.
Отдохну до краев, наконец.
Безмятежность приходит когда-то.
Только - жаль: с ней приходит конец.

Когда тихо усталость нагрянет,
Когда будет совсем все равно:
Толи утречком солнышко встанет,
Толи вовсе не встанет оно.