учитель из учжоу

Михаил Удлер
(1)


не предавай, не мудрствуй, не стяжай,
учи и забывай, верши и помни,
срок празднуй девства…



(2)


ветрами южными ласкай отважных земли,
потоком разбуди высь снежных гор,
под небеса зови птенца орла…



(3)


канону трезвого зрачка,
истоку пристального сердца
монахов обучал учитель из учжоу…
 


(4)


обители лесной темны углы,
покорен шёлк стремительной швее,
и-цзин империи сулит маньчжуров натиск…



(5)


лечи уезд от оспы и чумы,
от тяжбы и волшбы храни вдову,
власть звонких мантр над азией оспорь…
 



май 2013