Безотцовщина-горькая доля... Взято

Анна Кускова 2
При войне останусь вечно,
И не видно ей конца,
Это так бесчеловечно-
Я осталась без отца.
Он на фронт, а я родилась,
Очень страшен был тот год,
Вся страна с фашизмом билась,
Ох не в пору был приплод.
Дом сгорел, и документы,
Пепел стлался по земле,
Жизни тяжкие моменты,
Стали пропастью семье.
Мёрзли в вырытой землянке,
И без света, как кроты,
Поднимались по стремянке,
Чтоб травой наполнить рты.
И глядели как за плугом,
Шла согнувшись наша мать,
Как в него впрягаясь цугом,
Шли соседки помогать.
Под Москвой отца не стало,
Жду его до сей поры,
Я стара и так устала,
Снятся детства кошмары.
Рано очень повзрослела,
Да, кажись и не цвела,
Детских песенок не пела,
Безотцовщиной была.
Как свалилось  это лихо,
Почернела с горя мать,
Образам шептала тихо-
Ребятишек бы поднять.
Ровно десять их всех было,
А осталось только семь,
Государство их забыло,
Будто не было совсем.
Описать всё невозможно,
Горе в слово не вложить,
Срок пришёл сынов безбожно,
Забирали чтоб служить.
Не допили не доели,
Испытав нужду сполна,
Замели погост метели,
И осталась я одна.
Омывают ливни Землю,
Пищу детства-лебеду,
И родных я зову внемлю,
Ждите, скоро я приду.
Может Бог меня приветит,
На Земле пути конец,
И объятьем крепким встретит,
В Мире Том- живой Отец.