Иллюзия

Татьяна Кашпар
Никто не заставит любить...
Безвольность -  скажите, что это?
Зачем по указу нам жить,
Мгновенья считать до рассвета?
В пустынных альковах квартиры,
Забившись под тяжесть забот.
Лишь изредка  -  вдох-выход лиры
С надеждой, что рабство пройдет.

Иллюзия... Цвет опадает,
А рабство в почете опять.
Тлен прошлых времен оседает,
Но нет больше времени ждать.
Прокравшись в снах дымкой тумана,
Реальность спешит в вечный путь.
За ней жизни сцен панорама,
Где мы не боялись рискнуть...
Без страха, без тени сомнений
Прожить эту жизнь только раз
Без тени чужих наставлений
Живем только раз и сейчас.

Никто не заставит страдать...
Безвольность? Не знаю, что это
Чужими мечтами мечтать
И жить по чужому сюжету?
Пройтись по углям босиком
По прихоти чьих-то приказов...
Нас спрячет в тиши своей дом...
Иллюзия....  А нам это надо?