прозрачное

Михаил Замятин
Спеши, спеши, перебирай лады,
Плащ распахнув объятиям борея...
Деревья набирают в рот воды,
Становятся солидней и тучнее.
 
Используй самолёты, поезда,
Гони по автобанам двести двадцать,-
Вернуться можно только в нетуда,
Поскольку невозможно возвращаться.
 
За шторами, портьерами, дверьми
Я больше ничего уже не прячу.
Не заперто. Входи, живи внутри,
Но будет неудобно: я - прозрачен.
 
Ни Богу злак, ни черту спорынья,
Ни аромат цветку, ни почве семя,-
Проходит всё на свете сквозь меня:
Тоска надежд, безвременности бремя...
 
Ни чешуёй, ни кожей, ни корой
Не обрасту. Закупорен в свободе,
Я чист насквозь, я полон пустотой.
Я ни к чему на свете не пригоден.