Машенька

Владимир Бак
Однажды Машенька случайно услышала из разговора родителей интересную фразу:
Человек должен прожить жизнь так, что бы оставить после себя след…
Машенька
На зеленой на дорожке
След оставили две ножки-
Две малюсенькие ножки
След остался на дорожке.
Но расправилась трава
И следов не видно
Машенька старалась зря
Машеньке обидно.
- Вот вожму тогда кашу
И кашой траву шкашу.
Пусть увидят мама, дед
Я оштавила швой след.
Пусть увидет Петя длук
Пусть увидят все воклук
Я оштавила швой шлед,
Ну, А Петя еще нет!
Пете нету даже лет,
Он не пробовал конфет.
Петя очень. Очень мал
Он еще ходить не штал
Хоть он весел и ждоров
Петя мальчик без жубов.
Ему месяцев лишь пять
С Петей шкушно мне иглать.
Но зато как улыбнется
 Шловно шолнышко шмеется.
 
А вот как стал звучать этот монолог Машеньки после занятий с логопедом:
Машенька
На зеленой на дорожке
След оставили две ножки-
Две малюсенькие ножки.
След остался на дорожке.
Но расправилась трава
И следов не видно
Машенька старалась зря
Машеньке обидно.
- Вот возьму тогда косу
И косой траву скошу.
Пусть увидят мама, дед
Я ОСТАВИЛА СВОЙ СЛЕД.
Пусть увидит Петя друг
Пусть увидят все вокруг
Я ОСТАВИЛА СВОЙ СЛЕД,
Ну, А Петя еще нет!
Пете нету даже лет,
Он не пробовал конфет.
Петя очень, очень мал
Он еще ходить не стал
Хоть он весел и здоров
Петя мальчик без зубов.
Ему месяцев лишь пять
С Петей скучно мне играть.
Но зато как улыбнется
Словно солнышко смеется.
( май 1985 года).