Творят историю не боги

Иван Сковоронский
Всегда гордилась Русь собою,
Геройством, доблестью сынов,
Всегда была готова к бою,
Ей труд до пота был не нов.

И даже в тяжкую годину,
Когда по зову свысока
В колхоз сгоняли всю скотину,
Тюрьмой стращали мужика.
Не пала Русь, а закалялась,
Изнемогала, но жила.
Социализма новь ковалась.
Всех эта цель вперёд вела.

Заводы строили и домны,
Порой, поджав пустой живот.
Энтузиазм в стране огромной,
Казалось, всё переживёт.
Он пересилил страх разрухи,
Взметнул в два года целину.
В международной заварухе
Мы стойко славили страну.

Дорога в космос, стройки века
Борьба упорная за мир,
Вздымали чудо-человека.
Всегда был в партии кумир.
Кумиров ленинцами звали,
Но ошибались. И не раз.
Итог их славы в свалку валим,
Как о беде ведём рассказ.

Былое время канет в Лету.
Оно - история сама.
Одних в живых до срока нету,
Других угробила тюрьма.
А сколько сгинуло на фронте...
Сражались, верили в судьбу.
Все друг за другу. Только троньте,
Вели тяжёлую борьбу.

Творят историю не боги,
А наши люди. И поверь.
Страна, где прошлого итоги
Непредсказуемы теперь,
Войдёт опять в струю эпохи,
Займёт достойные ряды.
Ну а пока - порядки плохи,
На грани пропасти - беды.

А перестройка перестройкой.
Жизнь подведёт ей свой итог.
Скорей поднять бы в людях стойкость,
Чтоб чётче шаг и ярче слог.
Чтоб мог любой пойти без страха
За идеала торжество.
Но идеал подвержен праху,
А в прах повергли мы его.

Все, что доселе было в людях -
И добрый дух, и скверны грязь -
Как винегрет на битом блюде.
Да пустословья блудит вязь.

Сознанье скудное до боли -
Итог худого бытия.
А мы ещё: "Побольше воли!",
"В Законе лишняя статья!",
"Самостоятельность народу!",
"Определяйся каждый сам!...".
Всё это недругам в угоду,
А нам в убыток. Стыд и срам.

Не будет толку в перестройке,
Покуда каждый не поймёт,
Что и в забое, и на стройке,
Хоть и работа там не мёд,
Нам надо всюду делать дело
Достойно, честно. Прочь аврал!
Чтоб труд кипел, чтоб в поте тело...
Вот это - лучший идеал.

Лишь так куют себе достаток,
А не протянутой рукой.
И хватить прошлое лопатить.
И мёртвым дать пора покой.

Ведь мы стояли с ними рядом
На их всесильном рубеже.
Боялись? Прятались с оглядом?
И стали смелыми уже?
Так говорите ж хоть сегодня
Тому, кто тянет не туда,
Не будьте тихой бабкой-сводней,
Не то опять придёт беда.

Творят историю не боги,
А люди, весь честной народ,
Счастливой вам, друзья дороги!
Смелее, твёрже шаг, вперёд!
(1990 г.)