Пусть мирных дней проходят миллионы

Иван Сковоронский
Полсотни лет прошло с тех майских дней,
Когда салют Москвы и речь в эфире
Нам донесли о долгожданном мире.
И не было для нас тех слов родней.

Я помню день и час, и каждый миг,
Когда, спеша на голос Левитана,
На площадь шли мои односельчане.
И я, как взрослый, топал среди них.

В тот день устроили при всех
Трибуну возле здания райкома.
И музыка неслась от патефона,
И были слёзы и счастливый смех.

Я всё уже прекрасно понимал,
Хотя и был ещё юнцом зелёным.
Знал вкус травы в борще непосолёном
И из гнилых картофелин крахмал.

Я помню слёзы жён и матерей,
Отправивших на фронт своих любимых,
И поселенцев, к нам войной гонимых,
И женщин-косарей и пахарей.

Бегут года, но помнится война.
Стареют и уходят ветераны.
Ещё сильней под старость ноют раны
И раной новой - нищая страна.

Что создавалось потом трудовым,
За что дрались с врагом и умирали
Осквернено, бурлит, разворовали...
И каково смотреть на это им?!

Но не затмить тех славных майских дней.
Пусть мирных дней проходят миллионы,
Пусть все военные, сменив погоны,
Оденут форму трудовых людей.

Поруха пусть не затемнит их свет.
Пусть множатся потомки наши - дети.
И пусть улыбки в самом ярком цвете
Цветут на лицах нынешних невест.

/1995 г.