Три сотни лет... вот миг... столицы жизнь!

Наталья Мартишина
Три сотни лет – вот миг: столицы жизнь!
Едва царь-плотник здесь затеплил пламень
Российской верфи – как уже судами
Балтийские просторы занялись!
Упруги паруса; трепещет высь,
Россия вдаль летит под парусами,
Гром-камень из болот ижорских сами –
Стотысячепудовый – взять смогли!
А нынче камень – памятник Петру.
На площади Сената пред народом
Конь медный взвился вверх в стальном ветру –
То правит Пётр тяжелой дланью славной –
Поверг змею, чтоб путь открыть к добру -
Есть только миг – он в этом мире главный.