В краю таежном

Владимир Миролеев
В краю таежном мимо полустанка,
Где дуют с океана сквозняки,
И день и ночь по рельсам неустанно
Тяжелые ползут товарняки.

Они идут натруженно,весомо
И грузы с юга двигают вперед.
Всего меня,стоящего у дома,
Горячим их дыханьем обдает.

От запахов солярки и мазута,
По насыпи сползающих,как тень.
Пронзит меня так остро почему-то,
Что там весна и зацвела сирень,

Что наконец-то в наше захолустье,
Где сплошь снега и еле брезжит свет,
Как поцелуй в страну морозной грусти,
Привез он свой сиреневый привет.

Из лязга буферов и копоти железной
Втяну всей грудью тонкий аромат
И выдохну тоску,как зимнюю болезнь я,
И оживет,сиренью вспыхнув, взгляд.

В краю суровом мимо полустанка,
Где дуют с океана сквозняки,
И день и ночь по рельсам неустанно
Везут весну в снега товарняки.