На холсте истории

Николай Мышев
              Адольф Гитлер    –  165 см
              Иосиф Сталин      –  166 см
              и  т. д.  и  т. п.
               
На холсте истории оскал
Хищного озлобленного зверя –
Вглядываясь пристально, не верю
В искренность идейного мазка!

За окном, смыкающий следы,
Разобраться слёзно просит дождик:
Кто он – неудавшийся художник,
Властью ослеплённый поводырь?

Кто он – отставной семинарист,
Оспою помеченный иуда,
Избранный поэт, воспевший чудо
Кровью полыхающей зари?

А в пугливом шёпоте дождя
Новые и новые вопросы:
Почему?.. зачем?.. людская особь
Обойтись не может без вождя!..

В бесконечных плясках упырей
Трудно угадать, кто выше ростом –
Не растопят печи холокоста
Ледников колымских лагерей.

На холсте истории оскал
Злобного, но серенького зверя -
Впредь, зверей своим аршином меря,
Опасаюсь тех, кто ростом мал!

               
                *   *   *