З А

Любовь Ларкина 3
      С  Т  А  Е  Й               

Нашёл  себе  дедка  работу:
С  утра  самосадом  чадить.
«Пошёл бы ты, старый, в болото!» –
Старуха  ему  говорит».-
«Резонно!» -  Старик  замечает, -
Тепло  да  и  дождик  не  льёт…
Я,  знаешь,  старуха,  мечтаю
Взглянуть,  как  морошка  цветёт.
Готовь  меня  завтра  в  дорогу.
Дымку  положи,  не  жалей!»…
И  вышел  он  к  Чёрному  Логу
Чуть  свет  и  поднял  журавлей.
Кружат  и  курлыкают  в  небе…
Тревожно,  тоскливо  ему.
Всю  жизнь  думал  только  о  хлебе,
О  том,  как  одеть  всю  семью…
Его  узловатые  руки
Спокойно  сжимают  клюку.
Повсюду  слышны  перестуки
Да  милое  сердцу:  « ку – ку …»
Старуха – дай,  Бог,  ей  здоровья!
Добра,  но  сварливая,  жуть!
С  лебяжьею  шеей  Прасковья
Была,  да  сгорбатилась  чуть…
И  некуда  старому  деться!
К  покою  давно  он  созрел…
С  последним  дыханием  сердце
Рванулось  за  стаей  во  след…