И. Бродский. Цикл Сгоревшие сердца

Марат Девлет
                И. Бродский
                ... Скажите... там...
                чтоб больше не будили.
                Пускай ничто
                не потревожит сны...
                Что из того,
                что мы не победили,
                что из того,
                что не вернулись мы?..

***

Что из того,
Что нас не ждут обратно.
Что из того,
Что лезвиями снов
Мы перечеркнуты
И прожиты невнятно
Осколки наших
Забытых стихов.

Как Вам печаль
Без проблеска рассвета?
Как Вам тоска?
В ней утонули мы.
Я умер там,
Где пограничья лента
Отрезала меня
От рук моей страны.

Где мой ответ
На выдохе обиды?
Где мой порог,
Посыпанный золой?
Сума идей
И посох вечный жида...
Сдирают кожу,
Как сомненья слой.

Сдирают кожу
Языка о слово.
Сдирают кожу
О весны гранит
И поколенье
Жалкое готово,
Себя жалея,
Свой язык забыть.

Я не вернусь,
Им не нужны поэты.
Я не вернусь,
Я умер так давно!
Мне не нужны
Цветы у парапета
Невы реки,
Где неба полотно

Так редко
Солнцем желтым оживает,
Так редко
Пахнет чистою водой.
Где часть души,
Как голубь, умирает
Над скошенной
Гранитной мостовой.