Здесь каждый думает Он - Аргус! Из цикла Морализмы

Михаил Гуськов
Смеялся раньше – нынче плачу.
Спокойно что мешает жить?
Я взял нелёгкую задачу –
Уму безмозглых научить.

Кто может умственно безногих
Снабдить вдруг парой «умных ног»?
Больных, обиженных, убогих
Излечит снова только Бог.

Среди мозгов – болот стоячих,
Деревьев мысли нет, лишь пни.
Как сделать умственно незрячих,
Чтоб ясно видели они?

Здесь каждый думает: он – Аргус,
Весь состоит из тысяч глаз…
Но что алмазы, что стеклярус –
Они всё спустят в унитаз…