Cтихопатия

Дмитрий Лукин 2
                ("...Слово-за-слово цеплялось
….                То ли цепко - то ли так
….                В тапках ночью всё писАлось
….                Хорошо и кое-как."
………. ……….                Худ. Анат.Зверев, стихи, 1965г.)


Побродил поэт по свету ...
Видел Крит и Ла-Валлетту,
Соловки, Камчатку, Лену,
Рим, Париж, Мадрид и Вену...
И хотелось бы поэту
в рифму рассказать про это,
да, признаюсь по-секрету,
что на то талантов нету...
Однако,
            следом за
……….                Поэтом-Монументом,
……….                горланом-главарём
……….                и агитатором,
который
            стезю
…..                высветил ясно,
на успех
            надеждой
……….                не радуя:
- Стихотворство - опасно!
"Поэзия -
                та же добыча радия...";*
который
                крыл
……..                громогласно:
"Поэзия -
                производство",*
………………..                труднейший
………………..                и тяжелейший
трудовой эксцесс;
я, всё же,
                смело
... …....                берусь за дело
и сотворяю
….                этот
………..                сложнейший
производственный
………..                процесс:
букву-к-букве прицепляю,
вроде как крючком вяжу,
шрифт в слова преображая,               
за грамматикой слежу.
Cлово-к-слову нанизаю,
будто мясо на шампур,
стержнем темы протыкая,
где - легко, где словно бур.
Строки в строфы собираю
как букет - к цветку цветок,
рифму и размер верстаю,               
к неразмерному - жесток.               
Ко строфе строфу венчаю,               
что невесту с женихом...
Срок прибудет: "Поздравляю               
с новорожденным стихом!"

*Цит., Вл.Маяковский.
[Илл.: Портрет мужчины с сигарой, худ. Анат.Зверев, 1958 г., 60х42 см., бумага, гуашь].