Европа ныне смотрит удивлённо...

Наталья Мартишина
Европа ныне смотрит удивлённо:
Раскинулся средь топей и равнин
Блестящий град, духовно-озарённый.
У всей планеты он такой один!
Решительно поднялся равелин –
Гигантскою звездою бастионной
Сияет крепость; всяк пройдет с поклоном,
Ан не возвысит взор надменный финн!
Над рябью верст два шпиля вознеслись:
Крест на Соборе и Адмиралтействе…
Тягучая волна да неба высь –
Петр-камень, Петр – твердыня в их семействе.
Есть им опора: третья суть, явись!
Три сотни лет – вот миг: столицы жизнь!