Памяти моей бабушки

Елена Золотова Смирнова
Ветры, вихри свистят над Россией,
То восстание, то война.
Как ты там живешь, Пелагея,
Дорогая бабка моя?

Русы косы, да брови дугою:
Нет красивее девки в селе.
И гармошка поет над рекою,
Парень песни играет тебе.

Но отец все решил по-другому,
И сосватана  Поля была.
Колокольчик звенел под дугою,
Тройка  резвая к церкви несла.

Муж был ласков, и сердце щемило,
Когда в горницу нес он тебя.
Больше жизни его ты любила,
Семерых  подарила, любя.

Но злодейка-война подоспела.
Ты стояла с детьми на ветру,
И  вослед ему долго смотрела,
И платком  утирала слезу.

А потом принесли похоронку.
Ты рукой ухватила косяк,
Зубы стиснув, прижалась к ребенку,
На притихших взглянула ребят.

Ты работала, сил не жалея:
Лишь бы кончилась эта война!
Годы шли, и до время старея,
Ты детей поднимала одна.

Как печальна ты, женская доля!
И уж так повелось на Руси,
Что на хрупкие женские плечи
Беды все, да и войны легли.