Введение в интернационализм

Михаил Свищёв
Его бабушка, пережившая две революции и потом,
говорила, что все нации почти одинаковы,
но у всех разные предрассудки,
например, у немцев принято пердеть за столом,
японцы рыгают, а казахи
после еды облизывают пальцы.
Но под Халхин-Голом
японцы очень долго икали,
придерживая вспоротые животы,
и ни один не издал и звука,
хотя бы отдаленно похожего на отрыжку
(правда, потом говорили,
что среди них хватало бурятов).
А в Собиборе немцы не пердели,
даже когда присаживались на корточки
пощупать пульс
на шее у споткнувшегося унтерменша
(впрочем, возможно,
это были украинцы).
И только в казахском лагере
напарник по двуручной пиле
украдкой лизнул ладонь
на которой они ниткой распилили горбушку
(хотя делиться с крымскими татарами
у фронтовиков считалось западло).