Мечта

Игорь Тихенко
Мечта

Некто родился в тюрьме. Его мать, с малолетства познавшая радость большого секса, не долго шла по тропе удовольствий. Выпивка, наркотики, нехорошая болячка, тюрьма. И все-таки  хоть и ненадолго у неё появился шанс. У неё родился сын. Здоровый, кареглазый крепыш. Он тянул к мамочке ручки пытаясь губами найти тепло и любовь но, ни молока в пустой груди ни любви так и не нашлось. Пришлось довольствоваться резиновой соской, искусственным молоком да стеклянной бутылкой заменившей ему мать, вскоре скончавшуюся в тюремной больничке, похороненной неизвестно где, под столбиком с покосившимся номерком на жестяной табличке.         Тюремная больница, Дом ребенка, интернат, колония для несовершеннолетних, тюрьма. Едва умея читать, он постигал премудрость мира по закону джунглей; «В кругу друзей не щелкай клювом». «Не верь, не бойся, не проси». «Кто сильнее тот и прав». Были еще и другие правила но они не сильно отличались по сути. Однажды, будучи еще в колонии, он видел, как надзиратель потрошил посылку, пришедшую одному из воспитанников от кого то, из родственников. Высыпав содержимое ящика на кровать, здоровенный дядька, недолго рылся, в нехитром наборе угощений и гигиенических принадлежностей. Крепкой ладонью, поделив горку конфет половину растолкал в свои необъятные карманы, потом выбрал себе, что-то еще и еще, а потом взял в руки присланную с воли книгу. Надзиратель долго листал книгу, смачно слюнявя палец, цокая языком и удивленно поднимая брови. Книга была прекрасным изданием рассказов о невероятных приключениях, о невиданных зверях и птицах, о далеких экзотических странах, кораблях и самолётах. Дойдя до последней страницы и оглядев стоявших вокруг него пацанов, громко захлопнул книгу перед их носами. «Вы балбесы и читать то не умеете, а про загранку и думать забудьте, вам это не светит». Сунул книгу подмышку, повернулся к ним необъятной спиной и зашагал в каптерку пить чай с конфетами. В этот момент у Некто родилась мечта. Эта мечта была заведомо неосуществима и от того еще более притягательна. Мечтать об этом рожденному в тюрьме можно было лишь во сне. Даже попав сразу из детской колонии во взрослую, он не предал свою мечту и, хотя поделиться ею он ни с кем не мог, боясь насмешек и даже откровенного издевательства. Мечта детства. Да, иногда лёжа на нарах, лицом к двери, глядя как на  него поглядывают, в глазок камеры, он вспоминал ту давнюю историю с книгой, но все реже и реже. И вот круг замкнулся он опять в тюремной больнице, один на простыне захарканной туберкулезом. Жизнь прошла, а мечта так и осталась по ту сторону тюремной двери. Ну что ж мечта и есть мечта, каждый имеет право помечтать. Некто повернулся на бок и затих. А так хотелось стать Надзирателем…