Леголас пишет Эру

Мкб-10
Леголас пишет Эру: сегодня сияющий день,
мир так юн и прекрасен, от счастья свербит под коленкой.
ниспошли мне врагов, приключений и кашу без пенки,
сонный полдень, хорошую книжку, зеленую тень,
и напевы ручья - в гриву леса сапфировой лентой
заплетенного кем-то, и дрожь стрекозы на листе.

Леголас пишет Эру: сегодня я весел и пьян,
я не буду просить, принцу эльфов просить не пристало...
но меня гложет боль, тоньше волоса, злее кинжала,
боль со мной говорит, как опасный и страшный смутьян:
почему я так мало умею и сделал так мало?
если в мире изъян, это значит, что в каждом изъян?

Леголас пишет Эру: куда утекают года?
мой ручей пересох, в горле тоже отчаянно сухо.
паутина дрожит, слабо бьется несчастная муха,
день становится смутен и кажется черной вода.
я зову, но в ответ, разумеется, хрипло и глухо
откликается эхо. тревожно гудят провода.

Леголас пишет Эру: зачем это мир искажен?
дай мне знак, дай мне смысл, я пойму, я читаю по птицам,
как по буквам на небе, что мне не дано возвратиться,
что никто не воротится прежним, что мост подожжен,
и завесе пора наконец навсегда опуститься,
глупо лестнице в небо граничить с жилым этажом.

Леголас пишет Эру: не надо, я знаю ответ.
разорвалось, где тонко. где хрупко - со звоном разбилось.
корабли отправляются в смерть. эвтаназия, милость?
нет блаженной земли, и тебя, разумеется, нет.

улыбается и, будто с ним ничего не случилось,
отпускает последнюю птицу в холодный рассвет.

14.05.13