Первопроходец

Валерий Липневич
Молодость,
целина времени,
степи до горизонта...

Все дальше и дальше
заманивает пространство.

Плодородные земли,
как прекрасные женщины,
протягивают ладони
с диковинными плодами.

Редеют ряды
сподвижников и друзей.

Только ты ненасытно
затягиваешь долины и горы,
оазисы и пустыни
в бездонные водовороты
своих отрешенных глаз.

Все дальше и дальше -
неукротимо
сминаешь пространство и время
один, из последних сил.

Чтобы очнуться на пустынном берегу
у студёного моря
и коротать еще долгий
нечаянный век.

Ах как снится дорога!
Деревья, подсвеченные закатом,
могучие реки
и, белеющая во тьме,
тропинка к родительскому дому!..

От низкорослой туземки
мальчик растет
с такими же отрешенными глазами
и с тем же талантом
забывать о легком
ради трудного.

Он все чаще и чаще
поднимает голову к небу
и долго разглядывает
туманное пятнышко
в созвездии Андромеды.

До ближайшей галактики
всего лишь два миллиона
триста тысяч световых лет...


Неведомая планета, Минск, Мастацкая лiтаратура, 1988
Есть в наличии некоторое количество экземпляров.