Ты и тоска

Максимилиан Родосский
Вы с тоскою ходите ко мне
Поочередно: то одна, а то другая,
И в беседной нашей немоте
Я счастья одиночества не знаю.

Ты и рада приходить ко мне —
Жалость это, или, может, слабость
Сердца твоего, ведь в слепоте
Ты любви своей узнала радость.

А тоска дрожащею рукой
Тянет душу, будто вырывая
Мой бестрепетный, мой истинный покой,
Тот, что я забыл, что назван раем.

Вы с тоскою ходите ко мне
Поочередно: то одна, а то другая.
Я бы и без вас не полетел,
Ну а теперь я с вами умираю.