Диалог

Андрей Владимирович Козлов
Я вижу в глазах предзакатные краски,
Я вижу кровавые жилы внутри,
А знаете, что предпрощальные ласки
Гораздо честнее первой любви?
Не знали, но думали, что она чище,
Не знали, прощание казалось бедой,
И даже без чувств, но из нормы приличий
Ходили с понурой, больной головой.
Я вижу солдат, марширующих строем,
Я вижу горящие избы в ночи.
А знаете, что арестант под конвоем
Гораздо честней, чем его палачи?
Не знали, но думали, что тот служивый,
Не знали, но нам он казался герой,
А кто не служивый - ленивый и лживый,
А кто так не хочет - тот глупый и злой.
Я вижу, что сам побежал по карнизу,
Я вижу, вперед иль назад - упаду.
А знаете вы, все стоящие снизу
В какую попал я беду, как в бреду?
Не знали, но думали много ты хочешь,
Не знали, чего тебе надо еще:
Есть кушать, и даже попить, коль попросишь,
А ты все желаешь кормить воронье.
Я вижу раскаялись, что натворили,
Я вижу сложили себя в три перста.
А знает вы, что отказ от насилия -
Гораздо важней всех икон и креста?
Не знали, но думали, что нам все можно,
Не знали, считали все это игра,
А думать и чувствовать - слишком уж сложно.
Замолкни, пока не отведал костра!
Я вижу как Солнце спускается в небыль,
Я вижу запястья свои у креста.
А знаете вы, что сжигает нас Небо,
Причем каждый день, да страшнее костра?