В церкве

Наталья Лешукова
Маленькая церковь,
Полумрак и свечи,
Помыслы померкли,
Полутоны речи…

Пение церковное
Раздвигает стены,
Верой безусловною,
Словно жизни сцену.

Растворилось в вечности
Всё, что было всуе,
Тает в бесконечности
Возглас «Аллилуйя…»

Троице Святая…
И пред ней лампада,
Ароматом рая
Дышит чудный ладан…

Ангелы небесные
Встали стройной ратью,
Голоса чудесные…
Веет благодатью…

Це;рква - здание, в котором происходит христианское богослужение; православный храм, церковь. Для примера - "Уж громкий колокол гудёт, // И в церкве поп с венцами ждет". М. Ю. Лермонтов, «Гость».Слово "церковь" принято использовать в широком смысле, как Церковь - Тело Христово, а слово "церква" - в узком смысле, как здание, где происходит богослужение.