Булат

Анкария Рамбалди
Блики прозрачны и за табличкой лежит,
Служба музея им горячо дорожит,
Помнит он восемь с излишком кровавых веков,
Сыну от деда достался, наказ был таков:

"Силу ты выше близких людей признавай,
Головы смело в бою и в миру отрубай,
Честность свою пусть докажут, и не щади,
И не страшны ему ветры, и даже дожди.

Чистить булат будешь утро каждого дня,
Только так можно всю силу стали понять.
Тысячу лет, или больше станет служить,
Если на верное дело его посвятить.

Станешь честнейшим на свете владыкой-царем.
Мы благодарно в тихом поклоне замрем,
Но лишь тогда понимать начинаешь слегка,
Что ненавидят порой тебя, как чужака.

Могут склоняться, но оставляют клыки,
Раны в их душах к предкам твоим глубоки,
Ты доверяй лишь себе и мыслям своим,
Встанешь - соржут! Это все что нужно другим!.

Царь должен верно отчизне и только служить,
Ради нее все желанья костром окропить,
Мысли лишь только одно должно занимать,
Сделать что можно, чтоб люди могли не страдать."

Смотрит ржавеющим блеском булат за стеклом,
Даже прочнее он в луже был в сорок втором,
Искры потухли в нем от родового огня,
Но уже поздно, им силы стальной не понять.

Душу продали за кучу мифичных монет,
Греют на книжке даже под старостью лет,
В гроб унесут свои числа, оставят родным,
Все в этой жизни люди считают своим.

Свой понедельник и лучшая в мире еда,
Из их событий оплачена вся череда,
Больше к себе, а отходы в кучу свалить,
Мирно у карты навозную муху ловить.

Их ненавидит весь мир одного за другим,
Предков своих светло в сердце память храним.
Только надежда подарит нам лучика свет,
В то, что булат станет грозным началом побед.