На север!

Андрей Тимохов
Душа пропоёт:
В обратный поход!
Обнимется с парусом ветер.
Устав от чужих
Богатств и красот,
Ватага уходит на север...

Напрасен дурман
магнолий и пальм,
Запомнилось мне с колыбели:
От отчих ворот,
Закрыв небосвод,
Стоят изумрудные ели.

Господь в небесах,
А в наших лесах
Кончается Рим и дороги.
Там прадедов труд,
Там с нами живут
Лихие славянские боги.

Я видел Элладу,
И Сурож, и Понт,
И тёплые волны Боспора...
Нет краше краёв,
Но в сердце моё
Бьёт взводень Студёного моря!

Пускай манит прочь
Восточная ночь,
Душа моя как в цитадели,
Пока на постах,
Всем бедам на страх,
Стоят неприступные ели!