Пессимистические однострофики

Нерыдайидальго
* *  *
Порою мнится не совсем по Дарвину,
что скорбна эволюции стезя,
что человек в эпоху очень давнюю
из нехороших вышел обезьян.


* * *
 "Политкорректность -- это мракобесие ХХI века"
                М. Веллер
Жутковато течёт человечества жизнь.
Ход удачный – в истории странная редкость.
Вечно правит какой-нибудь идиотизм:
коммунизм ли, фашизм или политкорректность.


* * *
Снова лакируют прилежно
                истории многоточия.
Прошлое словно забыто
                и ничего не жаль.
Толпа молодая хочет
                под песни махать платочками,
но и соблазн в наличии  --
                в унисон скандировать «хайль».


* * *
Умы Эллады, прочих мест
лбы расшибали о проблему:
есть ли в истории прогресс
или всегда во всём лишь случай?
Давно б закрыли эту тему,
кабы знатьё, что значит «лучше».


* * *
            «Как спокойно жилось нам по Дарвину
             сонмищу смертных простых...»
                Александр Тимошин      

Да что же за эпоха нам подарена!
Ну как не кинуть тут упрёк судьбе?
Мы жили по Дзержинскому, по Дарвину,
не жили, к сожаленью, по себе.