Фотография

Попов Владимир Николаевич
Там Кожинов ведёт
неспешный разговор,
как близкий человек,
простой и неопасный.
На первом плане
пьяный натюрморт,
а за спиной парад
посмертных масок.

Он вспоминает
прошлые года,
которые теперь
засыпало порошей…
– Конечно, помню, –
говорю. – Да! Да!
Киваю головой,
как цирковая лошадь.

– Я так устал…
Какой тяжёлый год!
Он говорит о смерти…
И, невольно,
вдруг замолкает.
За руку берёт,
чтоб не было мне
горестно и больно.

2013