Почему Так?

Валерьян Башинский
    Русская Душа.


С душою, с германской, с бельгийской!
с французской, с испанской!.. С любой!
Поставить, нельзя даже, близко!
тех, с русской! Живёт кто, душой!

Душа наша, вечно! Страдает,
всё ищет! чего-то.   -Кто-б знал!
Где мёрзнут, другие!  Сгорает,
и мёрзнет!  Другой где, сгорал!

Ей нет почему-то, свободы!
с лихвой где! Свободы, для всех.
Всё ищем! Всё ждём мы, чего-то!
всё лезем, зачем-то, на верх!

Пьём водку! Не видеть чтоб, драмы!
с названием пафосным,  Жизнь!
Кровят тогда, меньше чуть! Раны,
и легче немножечко, жить!

Но утром чуть встав! вновь страдаем!
в реальный мир! Ткнувшись душой!
Опять! В холод лютый, сгораем!
и мерзнем! Объяты жарой!

Чего мы хотим?! Не известно!
что плачет в нас! Наша душа?
Не может, найти словно, места!
и бьётся! Над телом, кружа!

Как-будто! Не с этой, планеты!
как будто, тяжёл ей! Сей груз.
Живут ведь! Поляки и шведы!
живёт-же и чех! И француз!

Душа, только русская! Плачет,
лишь ей! Места нету! В груди.
Скажи Бог! Что всё это, значит?!
ответь! И коль сможешь, прости!