Подарила лавочка

Алексей Жамин
-1-
Проще пареного лука,
Тише вялого болотца
Бродят образов обрывки,
Обгоняя «Франц Лефорт»,
Что по нежно-лёгкой ряби
К назначению идёт – в порт
Там ждёт его оркестр волн
Квартет, но по чинам почёт,
Вторая скрипка жалко врёт
А первой нет совсем – отбыла в Питербург
Там нынче свет и шум -
Стук топоров и блеск литавр
И солнца яркий круг
А у меня дворец, собранье дам
Шуршат крахмалом нижних юбок
И свечи в гарь неснятую коптят
В глазах темнеет от венгерской пляски
Чертей расхристанных теней
Пора мне в залу возвернуться
Закончить праздник dance macabre


-2-
Кто о чём поёт,
А стихоплёт о том:
Куда ушли года?
Будто лебедю на мах крыла
И нет уж в небе следа
Лишь на белом снегу
Голубой отпечаток лапы
След не ярок и навевает думу:
Хром был лебедь,
Но хромота не помеха полётам
-3-
Грустный китаец писал стихи
Лодка плывёт по реке ночной
Кормчий сидит – горбатый рыбак
На носу взгромоздился аист
Кто из них правит?
Весло или клюв?
Глупая рыба, выпучив глаз,
Тычится в борт
Не нарушает ничто тишину
Лунною ночью грустно поэту на берегу