салат

Михаил Замятин
По воздуху доставленные сны
Лежат, нераспакованные, в вате.
Прохладные свидетели зимы
Застыли у заправленной кровати.

Рождаются на краешках перил,
Растут кристаллы света на балконе.
Густые струи солнечных чернил
Застыли желатином в заоконье.

Теперь спуститься, выйти из дверей,
Лечь на газона замшевое ложе:
На простынях просушенных стеблей
Кладет жара горчичники на кожу.

Лицом к лицу покажется близка
Небесная отглаженная лента.
Облупится тосканская тоска
Засохшею коростою цемента.

Лежи и шевельнуться не моги
Покуда, чередуя красный с белым,
Под веками не побегут круги
Салата из томатов с моцареллой

Лежи, покуда тучи темный бок
Не скроет солнце в войлоке кудлатом,
И брызнет над землёй лимонный сок,-
На руколу, на розмарин и мяту.