70 лет спустя

Юлия Евко
                К 70-летию Сталинградской битвы.
                Моему дедушке,
                Ивану Карапетовичу Пастажян,
                С благодарностью


Все медленнее жизнь
И я уж не бегу
А тихо неуверенно ступаю...
Скажу себе : "крепись,
Еще одну весну ...
Я встретить Девяностую желаю!"
Я плохо помню внуков имена
А правнуков и вовсе забываю,
И в том ведь вовсе не моя вина...
Приходят - я их нежно обнимаю,
Я им желаю мира и добра,
Их голоса мне душу согревают,
Резвящаяся в доме детвора -
Вот счастье, и другого не желаю...
Подводит память... День вчерашний смыт,
Но дальние картины вижу ясно.
И в памяти метелями кружит
Все то, над чем забвение не властно...
Я помню снег, я помню красный снег
Над степью вьюга кружит завывая
И отпевает , и хоронит тех
Кто не дошел, кто не дожил до мая...
Я сорок третий вспоминаю год...
Героями себя мы не считали
Спасали мы не землю, не народ
Мы дом родной и матерей спасали
Нам было страшно... Но мы все же шли
И в девятнадцать очень жить хотелось!
А под ногами - грязный снег в крови
Вот так в бою рождалась наша смелость!
С кем ты вчера делил окоп
И сигаретку на двоих
Сегодня в красный снег полег...
Был чей-то сын, отец, жених....
И вот уже за друга ты
За дом его в огонь идешь
Он - не доживший до весны ,
А ты дойдешь... Ты- доживешь...
И я отчаянно вперед
Шел в бой и верил : день придет
Когда в победном крике мы
Покончим с ужасом войны!
.....
Промчались годы чередой
И жизнь моя неслась стрелой...
И каждый год мы на парад,
Не пряча фронтовых наград,
Победный строем гордо шли
И знамя красное несли!
Но с каждым годом я терял
Тех, с кем победу я встречал.
И сам я слаб, нет сил уже
Пройти парадом по весне,
И в телевизоре я рад
Увидеть праздничный парад.
....
Вот радость в доме - детвора
С детьми к нам внученька пришла.
Обнявшись с внучкою сижу
И нежно за руку держу
Бежит, хохочет детвора
Во двор - из дома, со двора
упрямо дедушку зовет
За урожаем в огород!
...
А внучка держит за руку меня,
Прильнула головою на плечо...
Любимая семейка вы моя!
Всем сердцем я люблю вас горячо!
Из рук не выпускаю я руки
И только крепче сжать ее пытаюсь.
Мне внучка шепчет: "Дедушка, живи!"
И я ей отвечаю: "Постараюсь.."