Начало конца начала

Автор-Самодур
Когда весна заканчивается не календарно, когда она просто перестаёт совпадать с жизненной, внутренней весной, когда всё внутри успокаивается - вот что ужасно! И ты, привыкший лавировать в событиях, лицах, разговорах, весёлых мыслях, что "не уйти"*, резко останавливаешься. "Когда всё идёт по маслу, главное не тормозить, не гнать и не сворачивать. Скользкою." Да, безусловно. Но когда расстояния тебя лишают друзей, только и остаётся благодарить Интернет, ведь "если я не смогу с тобой поболтать, разве это жизнь?"**... Слава Интернету! Слава! Он помогает нам дальше жить!Когда тебя лишают того, к чему тянешься, тянешься всей душой, ты случайным образом, потом только, дома, понимаешь, что купил рубашку почти как у этого самого Того к Чему. Понимаешь, что помнишь всё почти наизусть, и придумываешь в тщетной надежде на материализацию мыслей твоих трепещущих что-то новое. Глупое. Наивное создание, Девочка-Весна! Когда тебя лишают привычного круга общения, добродушия и интереса хоть к каким-то твоим делам, ничего не остаётся делать, как пристраститься к книгам. Им не важно кто ты, как ты выглядишь, сколько тебе лет и какие у тебя взгляды. Главное не заноситься далеко. Увы, приходится быть мазохистом и содействовать с обществом, пусть и неприятным. "Мы живём в обществе!", - учат нас. Что ж, повинуемся, но каждый раз стремимся вырваться из него. Каждый раз. Книги, музыка, йога, заплетание косичек старым куклам, да что угодно, только бы подальше, поглубже в себя. И так от всего. Потому что снаружи-то весна, потому что внутри нет ничего. И это беспокойство, несовпадение, это стремление снова войти в колею, в которой пусть не всегда было удобно, ловко, комфортно, но в которой ты чувствовал подъём, радость, много-много любви.. любви к тающему снегу и первому солнцу, новым людям и новым платьям, к каждой чёрточке на лице близкого человека, человека, которого ты не видел уже сто лет. Любви огромной и всеобъемлющей. Любви, играющей совсем разными чувствами внутри тебя. Любви, меняющей тебя. "Куда же ослепление это делось?"*** Неужели всё? и больше не будет ничего... и "ты бежишь от себя, потому что бежишь за собой"

____________

* стихотворение Сильвы Капутикян "Ушёл..."
** "Поющие в Терновнике", Колин Маккалоу
*** стихотворение Сильвы Капутикян "Чтобы поднять тебя на пьедестал"