Как можно спать

Сергей Решетнев
Как можно спать, когда такие звёзды!
Вселенная вдаль манит глубиной.
Настоянный на травах майский воздух
Сравнится ли по свежести с тобой?

Как можно спать, когда ты рядом спишь,
Утомлена стараньями любви?
Как можно спать, когда такая тишь,
Что сам с собой решил заговорить?

Как можно спать, когда горит костёр,
И пламя, как живое, ест дрова?
Как можно спать, когда хлебнув простор,
Душа захочет миг облечь в слова?

Бесценны строки в несколько карат,
Язык катает их, как карамель.
Как можно спать, когда весенний сад,
Пьянит своею белизной, как хмель.

И красота, что рядом спит, – пьянит,
Её коснешься, как реки ночной.
Одежду сбросив, как ненужный стыд,
Нырнёшь в бездонный омут с головой.

Как можно спать, когда вода течёт,
Галактики расходятся во тьме,
Пчела несёт зачем-то в улей мёд,
И жажда понимать живёт во мне?

Да, жить как все - нет у меня сноровки,
Привычек мне противен мрачный склеп.
Мир говорил со мной без остановки,
А я, увы, был глух, и нем, и слеп.