Золотое руно

Читари-Мурза
"Баранов на шашлык не приглашают, они в нем участвуют"

В краю, где правил грозный хан,
Жил-был с семьей один баран,
Силен и молод, круторог,
Ну, чем не лидер, чем не Бог?
Иной судьбы вполне достоин:
Водить стада, как старый Овен.
Подумал крепкой головой
И ночкой темною, с семьей,
Покинул резво мир свой старый,
Ни слова не сказав отаре,
Ушел тропинкой поскорей,
Туда, где пастбища сочней.
Нелегок путь был через горы,
В засаде ждали волки сворой,
Но был беглец храним звездой,
Бараньей правдою простой.
...Вот через месяц приключений
Из дымки прошлых сновидений,
Предстали тучные поля,
Отара, как одна семья,
Златым руном устлав долину,
Являла дивную картину.
--Вот тут, жена, мы будем жить,
Бал править и детей растить.
--Берем,--проблеял тихо Овен,
-Но только будь предельно скромен.
Вон, видишь, пусто место с краю,
Иди! Вкуси плодов от Рая!
  Толпа ничуть не удивилась
И лишь лениво потеснилась.
Так, круторогий наш "орел"
Вторую родину обрел,
А вечерами в становище,
Вполне довольный местной пищей,
Плясал козлом перед отарой
С недавно купленной гитарой,
И, утонув в воспоминаньях,
Писал стишата об изгнаньи,
О прошлой жизни, просто страх!,
И ТОМ предназначеньи, ах!,
Стать сытным шашлыком для знати,
Коль "ко двору" придется кстати.
Соседи слушали, кивали,
Жуя траву, глядели в дали.
...Пришла пора платить долги.
Зашевелились пастухи,
Погнали стадо по полям
Отдать "для дела" стригалям.
--Эй, глянь-ка! Это, с краю, что?
Неет, не годится на руно.
Но сыт и жир висит с боков.
Жена!!!Бери его на плов.

У каждого свое везенье,
Звездою данное с рожденья.
Коль сутью ты простой баран,
Пусть примет златорунный стан,
Но четко знают стригали,
Кого для шерсти берегли,
А для кого котел кипит
И свалка для рогов-копыт.