Кого ты видишь рядом с собой?

Валентина Карпова
Жил на свете человек.
Обычно жил - трудился век.
Любил всё сущее кругом,
Никто не был ему врагом...

Любое дело-начинанье
Вершил исполнившись стараньем,
Не пропуская ничего...
Совет искали у него!

И вот пришёл к нему сосед:
Напыщен, горд и сам и след...
"Богаче я тебя живу!
Рукам спасибо и уму!

Но одного вот не постиг:
Чем уваженья ты достиг?
Звёзд с неба, вроде, не хватал..."
На что ему сосед сказал:

"Живу как знаю, как умею!
Стать на пути твоём не смею!"
"Скажи: я на кого похож?"
"На Бога!Очень сильно схож!"

Ответ по нраву - улыбнулся!
Но уходя, всё ж обернулся:
"А ты с дерьмом овечьим схож!"
Тот улыбнулся: "Вот как? Что ж!"

"Ты почему не разозлился?-
Завистник даже возмутился-
Ведь я сравнил тебя с дерьмом-
Раскинь паршивеньким умом!"

"На что же здесь мне обижаться?
Как объяснить-то  постараться?
Кто в себе Господа познал -
Тот и в других Его узнал!

А кто дерьмом наполнил суть,
Его лишь зрит...не обессудь...
Ступай! Подумай на досуге
И приберись в порочном круге..."