Поездка к Пушкину

Ольга Шевелева
Я помню чудное мгновенье –
Всего лишь краткий выходной –
Волшебное прикосновенье
К стихам, которые со мной,
Со всеми нами навсегда!
…Играет блестками счастливо
В бескрайнем празднестве разлива
Под кручей синяя вода,
И влажен в парке воздух пряный…
Здесь у Онегина с Татьяной
Свиданье было на скамье,
Здесь липы помнят о семье,
В которой Ольга подрастала;
Здесь те стихи, что я читала,
Легко разложат по местам:
То было здесь, сё было там…
Вот дом господский – все углы
Для сердца кажутся милы:
Скамеечки и оттоманки,
Альбомы, вазы, люстры, склянки,
И вышивка сенных девиц,
И вздох скрипучих половиц,
И солнце из оконных рам…
Вот  Троекурова поместье,
А вот старинный белый храм,
Где спит поэт – невольник чести,
Вот кладбищ древние кресты,
Могучий Дуб уединенный,
И Псковщины благословенной
Лесные белые цветы…