оставшись ребенком

Твоя Гербера
Я выросла, мама, без лент и игрушек
и в этом уже никого не виню.
Сильна ты внутри, но ломало снаружи,
когда я в шестнадцать ушла на войну.

Я выросла, мама, в грубейшей рогоже;
с пропавшими без вести и в лагерях.
Мне небо дарило из звезд свое ложе,
в таких тошнотворных для сердца краях.

Я выросла, мама, познавши Освенцим.
С твоими молитвами, с памятью вспять.
Поверь, не страшилась ни Бога, ни немцев,
когда научилась без слез убивать.

А дальше ты знаешь: письмо-треуголка,
крестом перечеркнутый страх тишины.
Я выросла, мама, оставшись ребенком.
всего пару дней не дожив до Весны.