Нравоучение стоящим

Людмила Казакова 3
За столом светлый княже сидит,
Хмурит бровь, с укором глядит.
Молвит князь, и все  замолчат.
Учит он неразумных чад:
"Князь велит, так ложись в грязь.
В горло вклинь языком ком.
И запомни: Доколе я князь,
Быть тебе, подлецу, дураком!
Кто тут стал? Подгоню каблуком.
Не перечь, изобью в кровь!
Чья-то хмурится бровь вновь?
Познакомься с моим кулаком!
Хочешь сытую жизнь, - гнись,
Расцелуй мой сапог, дуролом.
И не стой столбом, поклонись,
Наклонись за моим пятаком.
Научись точить кулаки
Об того, кто дышит в плечо.
Поучи его, поучи…
Может станешь князем ещё».
Кто присел за княжеский стол,
Став вальяжен, суров и зол.
Живота своего не щадил,
Пробивался что было сил,
За себя радел, не за страну,
Тот усвоил науку одну:
Утопи, чтоб всплыть самому.
И плывет по древней Руси…
Столько князей!
Боже, спаси!