Не желаю... , не жалею...

Олеся Каюмова
Полутоном, полуптицей,
Жизнь настойчиво стучится
В застекленное пространство,
Где так душно, и так странно
Кружит серо-голубое
С неотзывчивой собою…

Так серьезно, так печально
Мой корабль души отчалил…
Поднял парус обветшалый,
Подтянул концы устало,
Сжался в маленькую точку
В океане, среди прочих…

Между будущим и прошлым,
Так навязчиво и пошло,
Предлагая все и сразу,
Застекляя ложью разум,
Бьется в злобе бесконечной
Неулыбчивое Нечто…

Гулко колокол стеная
Что-то мне напоминает…
Я не слышу, только ритмом,
Сквозь невидимую битву,
Проникает песня встречи…
Сердце верит в бесконечность…

Вера в разум взмыла птицей…
В мертво-тусклые глазницы
Льются души тех, кто дорог,
Рвется Жизнь в прозрачный морок…
Рдеет небо красно-синим…
Я устала быть не с ними…

Не желаю…, не жалею…
Я от прошлого болею
Городскою суетою,
Где душа гроша не стоит
Без серебряно-зеленых
Трав, полынью захмелёных…

Без доверчиво-тенистых
Кленов, с гривой золотистой,
Разбросавших, как тетрадки,
Детских ручек отпечатки…
На ладошках чувств палитра
Чистой, радостной молитвы…

За рекой блестит макушкой
Свято-русская церквушка…
Средь заборов, словно в пяльцах,
Крыш лоскутных одеяльца…
Тянет душу сладко-длинный
Клич, прощальный, журавлиный…

Все откуда-то знакомо…
Запах хлеба, крепость дома.
Во дворе Полкан у будки,
Вкруг крылечка – незабудки,
А в светелке, как и прежде,
Лик утраченной Надежды…

Как же им не одиноко…
Вышел месяц светлоокий…
Сердце полнится отрадой
В стекленеющей ограде
Мира здешнего пределов…
Обездвиженный "умело"

Дух возносится очами
К Жизни Светлому Началу…
Где настойчиво стучится
В души наши Вера-птица…
Знает, верно - не на веки
Участь злая Человеку…