Скука

Алексей Морозов 4
Как разогнать
Туманы скуки?
До полдня спать?
Взять карты в руки?
Вина испить?
С друзьями травки
Вновь покурить?
И в потной давке
Потанцевать
На дискотеке? –
И не смыкать
До зорьки веки?
Войти в маразм
Ума в безделье?
Поймать оргазм
В чужой постели?
В поход сходить
По горным тропам?
Врагу съязвить
Под стиль Эзопа?
Смотреть кино,
Где серий двести,
И всем давно
Конец известен?..
Любви отдать
Души порывы?
Век скоротать
Любовным чтивом?
Оклеветать?
И зло припомнить?
Пообещать?
И не исполнить?..
Предать друзей?..
Да всё уж было! –
Стрелять в зверей
Не так постыло…
О, Боже! Как
Уйти от скуки!
И лютый враг
Не даст той муки,
Что шлёт она!
Как будто знает,
Где чья вина –
И нападает!..
Ох!.. Было всё…
А скука – тут же:
Вьёт палачом
Петлю потуже…
Но вроде есть
Без скуки люди!
Такая честь
За что им будет?
Минуты нет
Без увлеченья:
Любви предмет –
Миг вдохновенья!..
О, Боже мой! –
Не отдыхают!
Живут мечтой!
И не скучают!..
Неужто всё ж
Недостижима
И, словно ложь,
Так нелюбима
Для них власть нег,
Свобода воли? –
И человек
Раб тяжкой доли?
Похоже, так…
И в этом – радость?!..
Сказал дурак,
Что скука – гадость…